公司新闻

我国环境监测行业发展前景展望

       
 

  中投顾问发布的《2016-2020年中国环境监测行业深度调研及投资前景预测报告》指出,政策支持下,我国环境监测行业有望从目前的“数字环保”迈入“智慧环保”阶段。
  
  我国环境监测行业现状与“智慧环保”存在差距。(1)硬件方面,环境空气质量监测(县级层面)、土壤环境监测、机动车监测尚未普及,纳入在线监测的污染源企业数不足。此外,监测主要针对常规污染物(如COD、氨氮、SO2、NOX、颗粒物),VOC、重金属等尚未开展。(2)软件方面,数据监测频次、数据互通性待提升。
  
  “智慧环保”市场空间:设备销售400亿元以上,专业化运营40亿元/年以上。(1)设备销售:硬件方面,市场空间约370亿元,包括环境质量监测设备需求15亿元、污染源在线监测设备需求360亿元;软件方面,市场空间约50亿元。(2)专业化运营:单纯看环境监测站、工业污染源的委托运营,估算每年的市场空间约40亿元;远期来看,环境监测大数据具备“变现”价值,除B2B、B2C类的信息咨询产品外,远期或与碳排放权交易、排污权交易系统分享数据“入口”、开展互联网金融。
  
  2015年10月中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,提出要加快建立系统完整的生态文明制度体系,为我国生态文明领域改革作出了顶层设计。中央已审议通过有关生态文明改革的“1+6”组合方案。
  
  从根本上建立制度,从体制内发动改革,将极大地重塑我国经济发展方式,从顶层设计的高度将环境治理、生态保护选为未来经济转型的方向,环保公司有望迎来更大的市场空间和新的发展机遇。

 

 

Copyright © 2017-2019 . 深圳华测环境监测评价中心 版权所有    粤ICP备18062882号 www.miitbeian.gov.cn